О школе
История школы
Обратимся к истории возникновения Рябовской школы.
Записано со слов ветерана педагогического труда Г. Е. Волковой:
«… После революции 1917 года была образована Рябовская церковно-приходская школа (на месте ныне действующего детского сада). Первыми учителями были священники местной церкви.
В 50-е годы, когда разрушались церкви, в здании Рябовского храма произвели реконструкцию, и школа стала размещаться там, сначала начальная, а с 1957 года семилетняя.
Здание церкви, где раньше размещалась школа.
(Фотография из архива Г. Е. Волковой)
Первыми директорами были Елена Ивановна Загуменникова, Александр Васильевич Королев, Римма Ивановна Кокурина, а с 1962 года Сергей Алексеевич Волков.
В школе было тесно и неудобно, поэтому к ней пристраивались деревянные здания.
Шли годы. В конце 70-х годов в нашей стране развернулось широкое строительство. Наш колхоз "Колос" был передовым хозяйством в Лухском районе, самым богатым. Велось строительство жилья для работников совхоза, население прибавлялось, а соответственно - и дети. Возникла необходимость в строительстве новой школы. По генеральному плану обустройства села Рябово намечалось строительство многоэтажных домов, Дома культуры и детского сада. Инициатива принадлежала директору совхоза С.В. Смирнову. Место для школы выбрано не случайно, близ домов было решено построить новый детсад и южнее - школу, а вся территория между школой и детским садом отводилась под строительство спортивно-игровой площадки. Планы были с размахом и привлекательные. Первоначальный проект был на строительство средней школы с интернатом и автономной котельной на 280 учащихся. Но потом, когда была построена совхозная котельная, проект изменили и стали строить восьмилетнюю школу, так как учащихся для средней школы было мало.
Строительство школы вела Лухская ПМК. В строительство школы большой вклад внесли наши учителя, учащиеся и их родители. Когда что-то не получалось, строители шли к учителям и просили помощи. Учителя подносили кирпичи, раствор, тес и другие строительные материалы. Особенно много помогали в последний год, вынесли из школы горы мусора, мыли, чистили внутри здания и пришкольную территорию. После уроков учителя и ученики шли на стройку и работали там. Приходили помогать родители учащихся, никто и никогда не отказывал в помощи. Большой вклад внесла администрация совхоза "Колос". Она выделяла транспорт, а также предоставляла склады для хранения оборудования, так как наряду со строительством завозили все необходимое: шкафы, столы, стулья, парты и другую мебель. В сентябре 1982-1983 учебного года начать занятия в новой школе не получилось, так как не были подведены полностью коммуникации (отопительная система и канализация), поэтому вошли в новую школу только 15 декабря 1982 года».
Образование и формы обучения
Реализуемые уровни образования: начальное общее образование , основное общее образование. Форма обучения очная.